雨の日の過ごし方
週末だというのに、雨の予報です
お出かけは諦めて、日向夏ママレード作りを始めました
日向夏は宮崎特産蜜柑で、白い皮を厚くむいて実と一緒に食べます
こんな風に・・・
むいた皮はとても美味しいママレードになります
さて、お次は、日向夏ケーキを作ろう・・と思ったら、卵がきれてる!
買い物に行こうと、外に出たら・・・日差しが少し・・・
なので、少し遠回りの買い物となりました。
暗い森の中・・・・・
ガラス細工のようなモミジの花が咲いています
こんな雨の日、虫たちはなにをしているの?
こんなふうに隠れたり
スカシシリアゲモドキ?
まるまった葉っぱの中で眠っていたり
ムネアカクロハナカミキリ?
お散歩中の虫たちも・・・
シロオビナガホソタマムシ?
クヌギの新芽をお食事中のナナフシの子どももいました
小さくて、糸のように細い!
気の早い、紫陽花の花み~つけた
お出かけは諦めて、日向夏ママレード作りを始めました
日向夏は宮崎特産蜜柑で、白い皮を厚くむいて実と一緒に食べます
こんな風に・・・
むいた皮はとても美味しいママレードになります
さて、お次は、日向夏ケーキを作ろう・・と思ったら、卵がきれてる!
買い物に行こうと、外に出たら・・・日差しが少し・・・
なので、少し遠回りの買い物となりました。
暗い森の中・・・・・
ガラス細工のようなモミジの花が咲いています
こんな雨の日、虫たちはなにをしているの?
こんなふうに隠れたり
スカシシリアゲモドキ?
まるまった葉っぱの中で眠っていたり
ムネアカクロハナカミキリ?
お散歩中の虫たちも・・・
シロオビナガホソタマムシ?
クヌギの新芽をお食事中のナナフシの子どももいました
小さくて、糸のように細い!
気の早い、紫陽花の花み~つけた
by mmerian
| 2009-04-04 18:56
| 風景
|
Comments(10)
Commented
by
imai
at 2009-04-04 19:44
x
今晩は。おぉ~久々の一番乗りかな!先日日南のお土産に日向夏を買って帰りました。みずみずしくてとても美味しいです(^^)。
でも皮も使えるとは知らなんだ~です。
明日はなんとか天気が持ち直してくれることを願っております。
でも皮も使えるとは知らなんだ~です。
明日はなんとか天気が持ち直してくれることを願っております。
0
Commented
by
luehdorf
at 2009-04-04 22:58
x
な、何とぉ~!
週始めにパートナーの定期健診(肝の)に行った際、露天の八百屋で文旦が4個500円…。
すかさず買い!ってことで、皮を刻んでマーマレードを作ったばかりなんです。ちょいと苦味があって、いい具合に仕上がりました。
日向夏は文旦と何かのハイブリッドでしたよね?あと晩白柚ってのがありませんでいたっけ?
モミジの花が咲けばカミキリが…。天牛屋の先輩に拉致されて花しゃくりに行きましたっけ…。
でも9枚目のカミキリが分からない…(涙)。
どなたか天牛屋さん~!
週始めにパートナーの定期健診(肝の)に行った際、露天の八百屋で文旦が4個500円…。
すかさず買い!ってことで、皮を刻んでマーマレードを作ったばかりなんです。ちょいと苦味があって、いい具合に仕上がりました。
日向夏は文旦と何かのハイブリッドでしたよね?あと晩白柚ってのがありませんでいたっけ?
モミジの花が咲けばカミキリが…。天牛屋の先輩に拉致されて花しゃくりに行きましたっけ…。
でも9枚目のカミキリが分からない…(涙)。
どなたか天牛屋さん~!
こんばんは~~
折角の週末も雨でイジケてる人も多いとお聞きしましたが・・・(笑)
ボクは仕事なんで余裕もヨっちゃんで仕事に励んでいますよ~
マーマレードが美味しそう~~♪
そこで mmerianさん、ルーさまへ・・・・
このマーマレードを使って料理をしませんか?
用意するのはポーク・ロース120gと付け合せの野菜など
ポーク・ロースはしっかり叩いて柔らかくしておく
ポークに塩、胡椒してキツね色に焼き その上にマーマレードを
たっぷり盛り オーブンで3~4分焼きます
付け合せは春野菜の茹で上げがいいですね
甘い味付けのポーク・ステーキです
KYクンには受けると思いますよ~~~
折角の週末も雨でイジケてる人も多いとお聞きしましたが・・・(笑)
ボクは仕事なんで余裕もヨっちゃんで仕事に励んでいますよ~
マーマレードが美味しそう~~♪
そこで mmerianさん、ルーさまへ・・・・
このマーマレードを使って料理をしませんか?
用意するのはポーク・ロース120gと付け合せの野菜など
ポーク・ロースはしっかり叩いて柔らかくしておく
ポークに塩、胡椒してキツね色に焼き その上にマーマレードを
たっぷり盛り オーブンで3~4分焼きます
付け合せは春野菜の茹で上げがいいですね
甘い味付けのポーク・ステーキです
KYクンには受けると思いますよ~~~
nomuさん、毎週末なかなかお天気に恵まれませんね
「日向夏」ゴーフル~ドレッシングにアイスクリーム、何でもあるんですよ。
子どもの頃は酸っぱいみかんだったので、砂糖をつけて食べていました。
明日は、どちらでしょうか??
「日向夏」ゴーフル~ドレッシングにアイスクリーム、何でもあるんですよ。
子どもの頃は酸っぱいみかんだったので、砂糖をつけて食べていました。
明日は、どちらでしょうか??
luehdorfさんは文旦ママレードですか?
晩白柚はピールにして保存しておやつにします。
>モミジの花しゃくりでカミキリムシ・・・
やってみようかな?笑
9枚目、解らないのです・・・・黄金のカミキリ!爆
晩白柚はピールにして保存しておやつにします。
>モミジの花しゃくりでカミキリムシ・・・
やってみようかな?笑
9枚目、解らないのです・・・・黄金のカミキリ!爆
Commented
by
mmerian at 2009-04-05 18:59
itukiさん、出来たらアップしますね(^^)