キャベツのポタージュスープ

柔らかな春キャベツが出回り始めました
そのまんま食べても美味しいけれど、キャベツのポタージュも美味しいですよ!

昨日の料理教室レシピです・・・


「キャベツのポタージュスープ」
材料・・・キャベツ 大4枚・じゃがいも3個・長ネギ1本・スープの素2個
     水、牛乳各2カップ・塩こしょう少々・パセリ
作り方・・・ ①野菜やわらかく煮て、フードプロッセサーでピューレにする
       ②鍋にスープの素、水、牛乳を入れて火にかけ①を加えひと煮立ちさせる。
        塩、こしょうで味をととのえパセリを散らす。
       お好みで、バターや生クリームを入れてもよい。



同要領で、お野菜100gスープを 毎日召し上がっている方もいます。
お野菜1Kスープを作りだめするのもお勧めです~060.gif


~~サクラ(雑種犬)との散歩道~~

ベニシジミ
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スジグロシロチョウ
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ツバメシジミ 初見です・・・016.gif
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サクラちゃん、今日も元気!045.gif
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by mmerian | 2009-03-10 21:43 | 料理 | Comments(7)
Commented by luehdorf at 2009-03-10 23:53 x
藪からスティック!って、カトカラおんつぁん様が「ルー」とかいうから…(爆)。

最初から煮ちゃうかぁ~。こりゃ楽だ。
ボクは玉ねぎの薄切りと主素材をバターで焦げ付かないように炒めてから煮てました。
炒めるときは細火にし、本を読み、ビールを飲みながら、時々しゃもじでかき混ぜて…。
まぁ、ビール大瓶が空くまでですから30分くらいですかね。
それから煮て、荒熱をとってフードプロセッサーっていう手順ですから、暇な休日を過ごすのに結構楽しめました。
キャベツでやるときには最初から煮てみます。
レシピ、多謝!

えぇ~っと、「こづゆ」は会津、すなわち福島です。このあたり、「ニシンの山椒漬け(だったかな?」、身欠きニシンと山椒の葉を煮て冷やしたのもおいしいです。
当然、酒が進みます。ですからN様にも一度召し上がっていただきたいと思います。(伝言板か…?)
Commented by imai at 2009-03-11 01:52 x
春キャベツは甘くて柔らかくて美味しいですね!レシピもあまり難しくないようなので挑戦してみます(^^)。
Commented by itsuki at 2009-03-11 13:10 x
ルー様
 かなり手馴れていらっしゃいますね
 実務経験がお有りですね・・・・・
 次回の「斜め・・・」の会には 是非お会いしたいですね
 お酒もかなりイケそうだし・・・・・ね!
Commented by mmerian at 2009-03-11 19:18
luehdorfさんの料理は本格的ですね~
30分も炒めるなんて!
↑の方法でも美味しいポタージュができるので試してみて下さいね

N様伝言板、どうぞいつでもお使い下さい~(^^)
Commented by mmerian at 2009-03-11 21:40
imaiさん、キャベツのポタージュスープは美味しいですよ
是非作ってみてください
お料理、されるんですか??
Commented by mmerian at 2009-03-11 21:41
itukiさんのお料理も食べたいな!
って、この前を書きましたね!!(^^)
Commented by カトカラおんつぁん at 2009-03-14 14:38 x
こんにちは
この日記、見逃しておりました。だからどうなの?ってことじゃないんですが、ルーさんのカキコがあったので、思わず乱入です。宮つながりでお許しを。

会津の「ニシンの山椒漬け」これは、絶品です。私も大好きでなかなか行けない会津若松なもんで、人に頼んで買ってきてもらったことも度々です。

それにしても、ルーさんは、美味いもん、しっかりおさえてますね。私食べるだけの人ですが、ルーさんは作る人でもあるようで、リスペクトしちゃいます。

会津は内陸なので、昔から海の魚は加工して食べるのが得意なんでしょうね。山椒も香りがあって、ニシンも程よくたれがしみこんでエエ味になってます。これ専用の漬け込む鉢も近くの焼き物で有名な本郷町で作られています。好きな方には、この鉢もなかなかのものに見えると思います。

山椒漬けは、もちろん酒の肴にぴったりの一品です。温かいおそばに乗せて食べるニシンそばも美味いです。

宮城の者ですが、隣近所のよしみで福島の逸品を宣伝させていただきました。
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南国・宮崎の蝶を中心とした、のんびりmamaブログです。


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