ツワブキの花
一日中お仕事でクタクタです
訪問先で今年初めてストーブにあたりました
急に寒くなって驚いている人がいたけれど、もう11月ですもの。
季節の感覚が昔とは全然違ってきているんだな、と痛感します。
ツワブキの花が咲きました
フユイチゴも色づいています
サツマシラギクも咲き始めています
今日、生まれて初めてハチノコの佃煮を食べました
味は、シーチキンみたいです
訪問先で今年初めてストーブにあたりました
急に寒くなって驚いている人がいたけれど、もう11月ですもの。
季節の感覚が昔とは全然違ってきているんだな、と痛感します。
ツワブキの花が咲きました
フユイチゴも色づいています
サツマシラギクも咲き始めています
今日、生まれて初めてハチノコの佃煮を食べました
味は、シーチキンみたいです
by mmerian
| 2010-11-05 22:15
| 風景
|
Comments(6)
Commented
by
カトカラおんつぁん
at 2010-11-06 12:47
x
ラストの蜂の子佃煮に喰い付きました。と言っても私は蜂の子未体験ですけどね。
こっちではイナゴの佃煮はよく食べましたが、最近はあんまり見かけませんね。
蜂の子も美味しいんじゃないかと思いますが、シーチキンに似ているのでは、あまり好きにはならないかもです。
こっちではイナゴの佃煮はよく食べましたが、最近はあんまり見かけませんね。
蜂の子も美味しいんじゃないかと思いますが、シーチキンに似ているのでは、あまり好きにはならないかもです。
0
Commented
by
K.M
at 2010-11-06 19:38
x
ハチの子とかイナゴとかカイコは味付けが大事で、味付けがよければどれも旨いと思います。当たり外れがありますねぇ…
Commented
by
mmerian at 2010-11-07 20:27
Commented
by
pekeyama at 2010-11-07 20:28
学生時代、学園祭で我クラブは「山菜うどん」を売っていました。
サイドディッシュとして「イナゴの佃煮」も用意しました。
飲み物は「クマザサ茶」「柿の葉茶」を竹製の湯のみで供しました。
イナゴは狭い部室の中で糸に通して干しましたが
同時に煙草の煙にも燻されて、味のほうはどうだったのでしょう?
売れ行きはけっこう良かったように記憶しています。
ちなみに山菜うどんの具はたしか・・・
「タンポポの根のキンピラ」「炒めたムカゴ」「茹でた銀杏」だったかな?
銀杏は「京都御所」で拾ってきましたが、かぶれるし、臭いし、
けっこう苦労しましたねぇ~
苦労と云えば、チケットがなかなか売れませんでした。
近所の女子大にも売りに行きましたが
ダンパのチケットと勘違いして寄ってきた女の子も
「ウドンの食券」って聞いたとたん・・・(笑
だから皆「朝・昼・晩」と三食ウドンで3日間・・・(爆
サイドディッシュとして「イナゴの佃煮」も用意しました。
飲み物は「クマザサ茶」「柿の葉茶」を竹製の湯のみで供しました。
イナゴは狭い部室の中で糸に通して干しましたが
同時に煙草の煙にも燻されて、味のほうはどうだったのでしょう?
売れ行きはけっこう良かったように記憶しています。
ちなみに山菜うどんの具はたしか・・・
「タンポポの根のキンピラ」「炒めたムカゴ」「茹でた銀杏」だったかな?
銀杏は「京都御所」で拾ってきましたが、かぶれるし、臭いし、
けっこう苦労しましたねぇ~
苦労と云えば、チケットがなかなか売れませんでした。
近所の女子大にも売りに行きましたが
ダンパのチケットと勘違いして寄ってきた女の子も
「ウドンの食券」って聞いたとたん・・・(笑
だから皆「朝・昼・晩」と三食ウドンで3日間・・・(爆
Commented
by
mmerian at 2010-11-07 20:29
Commented
by
mmerian at 2010-11-07 20:34
pekeさまのクラブのメンバーと言えば、ふむふむ・・
青春画像が目に浮かびます。笑
チケットがなかなか売れない・・・
なぜか身につまされる話です(笑
ところで、なぜダンパにしなかったんでしょうね?
青春画像が目に浮かびます。笑
チケットがなかなか売れない・・・
なぜか身につまされる話です(笑
ところで、なぜダンパにしなかったんでしょうね?