キノコの森
照葉樹林の中はキノコの森
どんな味か食べてみたいけれど勇気が出ない。
大変マズイと有名なオオカサゴケを手に採ってはみたけれど
やっぱり試食はまた今度にお預けにしました。
今秋はドングリ料理にも挑戦したい。
でもまずは、森の中の秋の味覚を目で味わってみようかな。
ホウキタケsp
美味しいんでしょう?タマゴタケ
シメジの仲間
虫たちも食欲の秋。
ヤブミョウガで育っています。
クロセセリ幼虫。
コアカソ育ちのスズメガ幼虫。
すっかり元気のないヒメスズメバチ
コケに止まるクロヒカゲ
静かな秋の小さな鼓動・・・。
どんな味か食べてみたいけれど勇気が出ない。
大変マズイと有名なオオカサゴケを手に採ってはみたけれど
やっぱり試食はまた今度にお預けにしました。
今秋はドングリ料理にも挑戦したい。
でもまずは、森の中の秋の味覚を目で味わってみようかな。
ホウキタケsp
美味しいんでしょう?タマゴタケ
シメジの仲間
虫たちも食欲の秋。
ヤブミョウガで育っています。
クロセセリ幼虫。
コアカソ育ちのスズメガ幼虫。
すっかり元気のないヒメスズメバチ
コケに止まるクロヒカゲ
静かな秋の小さな鼓動・・・。
by mmerian
| 2011-10-07 23:43
|
Comments(2)
Commented
by
カトカラおんつぁん
at 2011-10-08 20:15
x
キノコはよく分かりませんが、ホウキダケの仲間は食べられないものもまじっているとか。食べられるのは、根元が太い感じです。
タマゴラケ、食べました。卵とじのような料理に合います。毒々しい赤色を見ると、ちょっと勇気が居る感じですが。
3番目のは、シャカシメジというものだと思います。これはなかなか美味しいキノコです。もう少し量があれば炊き込みご飯に最適ですね。
タマゴラケ、食べました。卵とじのような料理に合います。毒々しい赤色を見ると、ちょっと勇気が居る感じですが。
3番目のは、シャカシメジというものだと思います。これはなかなか美味しいキノコです。もう少し量があれば炊き込みご飯に最適ですね。
0
Commented
by
mmerian at 2011-10-10 10:05
カトさま
九州より東北のほうがキノコの食文化が進んでいるようです。
こっちでは椎茸栽培は盛んですが、野生キノコ文化は衰退しているそうです。
食べては見たいけれど、やっぱり勇気がでない、というか、見分けられなくて残念です。
九州より東北のほうがキノコの食文化が進んでいるようです。
こっちでは椎茸栽培は盛んですが、野生キノコ文化は衰退しているそうです。
食べては見たいけれど、やっぱり勇気がでない、というか、見分けられなくて残念です。