トゲキリンサイ
海藻を拾っているオジサンがいたので、声をかけたらムカデノリを作るとのこと。
ムカデノリとは、海藻を煮詰めて固めたものを味噌漬けにする日南の郷土料理です。
調べてみると、これは「ムカデノリ」ではなくて、「トゲキリンサイ」という海藻。
日南では、このトゲキリンサイでムカデノリを作ります。
荒波にもまれて流れ着いた海藻を拾ったら、こんなに採れました!
1週間日に干すなど手間のかかる作業が要りますが、ミネラルたっぷりの保存食になります。
「トゲキリンサイ」という名前の由来は、どこから来たのでしょう?
棘のある、麒麟模様の、菜っぱ、?
こちらは、見て楽しむために拾ってきた海藻たち。
でも、ミルは古来より食用とされているようだし、案外食べられるのかもしれませんね。
ムカデノリとは、海藻を煮詰めて固めたものを味噌漬けにする日南の郷土料理です。
調べてみると、これは「ムカデノリ」ではなくて、「トゲキリンサイ」という海藻。
日南では、このトゲキリンサイでムカデノリを作ります。
荒波にもまれて流れ着いた海藻を拾ったら、こんなに採れました!
1週間日に干すなど手間のかかる作業が要りますが、ミネラルたっぷりの保存食になります。
「トゲキリンサイ」という名前の由来は、どこから来たのでしょう?
棘のある、麒麟模様の、菜っぱ、?
こちらは、見て楽しむために拾ってきた海藻たち。
でも、ミルは古来より食用とされているようだし、案外食べられるのかもしれませんね。
by mmerian
| 2013-06-30 18:20
| ビーチコーミング
|
Comments(2)
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春
at 2013-07-01 19:35
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どれもおいしそう。
いろいろなものが食べられるか食べられないか、昔の人はよく試したものだと思っていましたが、酔狂や風流で試したのではないのですね。本当に食べるものがなくて、あれもこれも試してみたのだと、最近になって思い当りました。稲わらでさえ食べられないかと試したくらいですから、海藻なんて、序の口だったでしょうね。でも、ホヤとかナマコとか、やっぱり最初に食した人は勇気があったと、感心してしまいます。
いろいろなものが食べられるか食べられないか、昔の人はよく試したものだと思っていましたが、酔狂や風流で試したのではないのですね。本当に食べるものがなくて、あれもこれも試してみたのだと、最近になって思い当りました。稲わらでさえ食べられないかと試したくらいですから、海藻なんて、序の口だったでしょうね。でも、ホヤとかナマコとか、やっぱり最初に食した人は勇気があったと、感心してしまいます。
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mmerian at 2013-07-01 21:24
春さん
食文化が失われつつあるけれど、何でも食べたいし作ってみたいです。
私たちの時代で、受け継がれた文化を絶やしたくない思いが強い。
年配者の知恵をもっと知りたいし感じたいです。
季節柄、海藻ブームがまだ続きそうです~。
食文化が失われつつあるけれど、何でも食べたいし作ってみたいです。
私たちの時代で、受け継がれた文化を絶やしたくない思いが強い。
年配者の知恵をもっと知りたいし感じたいです。
季節柄、海藻ブームがまだ続きそうです~。