ドングリおばあちゃんに会いに行く

樫の実コンニャク作りをずっと続けているおばあちゃんに、やっと会えました。
ドングリの粉を作るのは、山の恵みと山の水が欠かせません。
粉を作るのが楽しくてたまらないというおばあちゃん。
作業は寒ざらしの季節が本番だそうです。
作り方をばっちり聞いてきたので、私もこれから挑戦しようと思います。

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お昼は、Nさんの仕留めたアユと猪と鹿肉を頂きました。
鹿肉のハーブ入りローストビーフが最高に美味しかった!
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by mmerian | 2014-11-13 21:02 | 植物 | Comments(4)
Commented by nomusan at 2014-11-13 22:10 x
これは美味しそうですねぇ。
滋味あふれるお味がしそう・・・。
ご飯のおかずにはもったいないような・・・
いくらでもお酒がすすみそうですねぇ(笑)。
Commented by mmerian at 2014-11-13 22:33
のむさま、宮崎は伊勢エビだけではなくて、山の幸も凄いのですよ。真冬コリャコリャ、いかがでしょうか~?(^^ゞ
Commented by at 2014-11-18 20:21 x
どんぐりのこんにゃくって、どんぐり入りのこんにゃくではなくて、トトリムックのことですか?わぁ、長いこと食べてない!職場の横に韓国街があって、定食にどれもトトリムックがついていたお店がありました。数年前に思い出して行ってみたら、お店はあったんだけれど、トトリムックはもう出さなくなっていました。トトリムック大好きです♪
Commented by mmerian at 2014-11-18 20:37
春さん、照葉樹林文化で繋がっているのですね。作り方を習ったので、今ドングリを乾燥中です。山水が流れていたら一晩でできますが、1週間かかりそうです。
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南国・宮崎の蝶を中心とした、のんびりmamaブログです。


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