山伏茸
山伏茸。
宮崎の椎葉では、たくさんお酒を飲まなくてはならない席に乾燥させたこのキノコを持って行き、飲めなくなると酒をキノコにこぼしていたそうです。飲めない下戸には重宝されたこのキノコの別名は、「上戸茸」「焼酎ナバ」「サケスイバナ」。しかし美味しいので、食べないともったいないキノコです。アルツハイマーに効く成分もあるらしいので予防によいのかも。
宮崎の椎葉では、たくさんお酒を飲まなくてはならない席に乾燥させたこのキノコを持って行き、飲めなくなると酒をキノコにこぼしていたそうです。飲めない下戸には重宝されたこのキノコの別名は、「上戸茸」「焼酎ナバ」「サケスイバナ」。しかし美味しいので、食べないともったいないキノコです。アルツハイマーに効く成分もあるらしいので予防によいのかも。
by mmerian
| 2015-09-28 06:15
| キノコ、菌類
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